단호박은 일본에서 품종 개량된 서양계 호박의 일종으로, 껍질이 단단하고, 과육이 진한 노란색을 띠며, 당도가 높아 '미니 단호박'이나 '밤호박'이라고도 불리는 단호박, 귀족과 부유층만 먹을 수 있던 사치품이었다고 해요.
단호박에 얽힌 재미있는 이야기
혹시 '카보차'라는 이름을 들어본 적 있으신가요? 일본어로는 단호박을 '카보차'라고 불리는데, 이 말은 원래 '캄보디아'에서 유래했다고 해요.
예전 포르투갈 상인이 캄보디아를 통해서 들여온 호박이 일본으로 전해지면서 불리게 된 이름이며 지금도 해외에서는 'Kabocha squash'라고 부르기도 한답니다.
또 하나,
에도 시대(1603~1868년, 지금의 도쿄를 중심으로 한 도쿠가와막부 시절)에는 단호박이 아주 귀해서, 일반 서민은 쉽게 맛볼 수 없었고 귀족과 부유층만 먹을 수 있는 휴대전화와 같은 사치품이었다고 해요. 그만큼 달콤하고 특별한 식재료였던 셈이죠.
이렇게 귀해서 구하기 어려운 단호박이 이제는 대중화가 되어서 지금은 건강한 식재료로 쉽게 구할 수 있게 되었네요.
단호박의 주요 생산지
국내: 전라남도 해남, 강원도 평창, 제주도 등이 주요 산지이며 특히 해남은 겨울에도 따뜻하고 바람이 잘 통해서 단호박 재배에 좋은 조건을 갖추었다네요
해외: 일본, 미국, 멕시코, 뉴질랜드 등에서도 많이 재배합니다. 특히 뉴질랜드산 단호박은 겨울철 수입물량의 상당 부분을 차지할 정도로 많은 재배가 되고 있다고 해요.
제가 살고있는 미국은 캘리포니아, 플로리다, 하와이에서 생산되는
단호박과 멕시코나 뉴질랜드산 수입품도 많이 있는데 외국에서 들어온 단호박은 미국 슈퍼마켓에 많이 유통된다고 해요.
특히 Trader Joe’s나 H Mart(한인 마트), 일본계 마트에서는 멕시코산, 뉴질랜드산 카보차 스쿼시를 쉽게 볼 수 있어요.
단호박(카보차) 인기 품종 총정리
1. 델리카(Delica)
특징: 과육이 진한 주황색으로 껍질이 얇음
맛: 부드럽고 촉촉한 식감으로 당도가 높음
비고: 일본에서 개발된 품종으로, 미국에서도 인기가 많음
활용: 구워 먹거나 수프에 넣으면 당도가 높아짐.
2. 에비스(えびす / Ebisu)
특징: 둥근 모양에 껍질은 진녹색을 띄며, 약간의 줄무늬 있음.
맛: 밤처럼 퍽퍽한 식감으로 당도가 높음
비고: 일본에선 가장 유명한 품종임
활용: 찌셔 먹거나 구워 먹기에 좋음
3. 켄터키 블루(Kentucky Blue)
특징: 껍질이 회색빛 도는 녹색, 과육이 진한 주황색.
맛: 고소하면서도 단맛이 균형 잡힘.
비고: 미국에서 재배되는 품종 중 하나임
활용: 수프를 끓이거나 베이킹 할 때 잘 어울림.
4. 스위트 미트(Sweet Meat)
특징: 크기가 크고 푸른빛 껍질임
맛: 단맛이 진하고, 저장성도 뛰어남.
비고: 장기 저장에 유리한 품종임
활용: 장기간 저장해두고 겨울철 요리용으로 활용.
5. 선라이즈(Sunrise)
특징: 껍질에 노란 줄무늬가 섞여 있는 초록색.
맛: 부드럽고 촉촉한 단맛.
비고: 일본과 미국 모두에서 재배되며, 마트에 많이 나옴.
활용: 볶음요리나 샐러드에 좋음.
단호박의 장단점
■ 장점
▪︎풍부한 영양소 : 베타카로틴(비타민 A 전구체), 식이섬유, 비타민 C가 풍부해요.
▪︎당도 높음 : 별다른 조리 없이도 달콤해서 간식이나 다이어트식으로 인기 있어요.
▪︎보관 용이 : 통으로 두면 서늘한 곳에서 2~3개월은 거뜬히 보관할 수 있어요.
▪︎면역력 강화와 피부 건강
▪︎혈당 조절과 소화에 도움
■ 단점
▪︎껍질이 단단하다 : 자를 때 손 다칠 위험이 있어 조심해야 해요. (Tip: 전자레인지에 2~3분 돌리면 훨씬 부드럽게 썰 수 있어요.)
▪︎칼로리 관리 : 생각보다 당분이 높기 때문에 다이어트 중이라면 양 조절이 필요할 수 있어요.
(100g당 약 90kcal 정도)
사진으로 보는 단호박 찌는 방법
단호박 활용 요리 추천
▪︎단호박 찜 : 가장 간단하지만 달콤한 맛이 그대로 살아나요.
▪︎단호박 샐러드 : 으깬 단호박에 요구르트, 견과류, 꿀을 섞어 건강식으로.
▪︎단호박 수프 : 부드럽고 고소한 맛, 특히 가을과 겨울에 제격이죠.
▪︎단호박 오븐구이 : 올리브오일, 소금, 허브 뿌려 구우면 건강한 스낵 완성.
▪︎단호박 디저트 : 단호박 케이크, 단호박 푸딩, 단호박 크림치즈 롤케이크 등 다양하게 응용 가능!
사람들이 잘 모르는 단호박 꿀정보
▪︎씨까지 먹을 수 있어요
깨끗이 씻어 구워 먹으면 고소하고 영양가도 높아요.
▪︎껍질째 먹는 게 좋아요
껍질에는 베타카로틴이 풍부하게 들어 있어서 가능한 한 껍질째 섭취하는 게 좋아요.
▪︎후숙 하면 더 달콤해져요
수확 직후보다는 서늘한 곳에 1~2주 정도 두면 당도가 더 높아져요.
▪︎찐 단호박은 냉동 보관 OK
한 번에 먹기 힘들 때는 찐 단호박을 냉동해 두었다가 필요할 때 꺼내 쓸 수 있어요.
마치며
자연이 준 달콤한 선물 같은 단호박
더 맛있고 건강하게 즐기시길 바랍니다.
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